网站首页 新闻中心 交易规则 转让挂牌信息 受让挂牌信息 资料下载 通知公告 权证公示 农村闲置农房登记入口
最新动态:
?
交易规则 当前位置:网站首页> 交易规则
象山县农村集体资产股权交易实施细则(试行)
象山县农村产权交易中心 发布时间:2018/7/27 10:31:41

第一章? ?

第一条? 为进一步规范农村集体经济组织股权的管理,推进农村集体经济组织股权规范有序流转,根据国家法律、法规的有关规定,结合象山县实际,制定本细则。

第二条? 本细则适用于本县行政区域内农村集体经济组织实行“静态”管理的股权交易。

第三条? 农村集体经济组织股权交易必须遵守国家的法律法规和政策,贯彻自愿互利、协商一致、诚实信用的原则;坚持尊重历史、保持政策连续性的原则,切实维护股东的利益。

第四条? 本细则所指农村集体经济组织股权是指确权到户的土地、山林、宅基地等集体资产以外的农村集体资产股份占有和收益分配权利。

第五条? 集体经济组织股权交易是指农村集体经济组织股权的权利人将其享有的股权以转让给本集体经济组织内部其他成员的行为。法律、法规另有规定的,从其规定。

第六条? 村集体经济组织每个成员通过折股量化和转让持有的不得超过本组织股权总数的百分之三。

第七条? 农村集体经济组织股权交易,应在所在地镇乡(街道)农村产权交易分中心,并报所在村经济合作社、当地镇乡(街道)人民政府备案。

第八条? 农村集体经济组织股权交易可以采用下列方式进行:(一)拍卖

(二)网络竞价

(三)国家法律、法规规定的其他方式。

第二章? 交易程序

第九条? 农村集体经济组织股权交易应具备以下条件:

(一)交易双方必须是同一农村集体经济组织的成员;

(二)农村集体经济组织股权人有转出意愿;

(三)农村集体经济组织股权权属明晰,未被冻结、查封;

(四)交易双方必须遵守国家的法律法规政策以及村规民约,及所在农村集体经济组织股份章程;

(五)符合国家的法律法规及相关政策规定。

第十条? 转让方向所在地镇乡(街道)农村产权交易分中心提出申请并提交下列材料(复印件或交验原件):

(一)转让申请书;

(二)转让方的身份证(或者其他有效证件);

(三)代理人的身份证(非本人或亲属必须提供村级经济合作社证明及民政部门证明,并出具有效公正代理文书);

(四)农村集体经济组织股权证;

(五)同意转让的有关证明文件(必须提供本人及村集体经济合作社同意证明);

(六)转让标的的情况说明;

(七)标的底价;

(八)需要提交的其他材料。

第十一条? 镇乡(街道)农村产权交易分中心对转让申请进行登记,并将相关材料转交至镇乡(街道)三资管理。镇乡(街道)农经站对提交的材料进行审查,审查通过的,转让方与农村产权交易分中心签署《委托交易协议书》。

第十二条? 镇乡(街道)农村产权交易分中心依据转让方提交的资料制作挂牌信息,在网站及村合作社办公场地进行公示和信息发布,挂牌时间不得少于5个工作日。同一交易品种再次流转的交易时间间隔不得少于5个工作日。

第十三条? 农村集体经济组织股权交易信息应当包括下列内容:

(一)转让标的的基本情况;

(二)转让行为的内部决策及批准情况;

(三)转让标的底标(必须有村级经济合作社同意意见书);

(四)受让方应当具备的准入条件;

(五)法律法规规定的事项。

第十四条? 挂牌期间,镇乡(街道)农村产权交易分中心接受意向受让方的查询洽谈。

第十五条? 凡对转让项目有受让意向者,应在公示期间按公示规定在镇乡(街道)农村产权交易分中心参加公开拍卖或网络竞价活动。

(一)竞买申请书;

(二)受让方身份证或其他有效证件;

(三)村组织同意参加竞买的意见书;

(四)支付竞买保证金;

(五)按公示规定需提交的其他材料。

第十六条 采取拍卖方式转让的,应当按照《中华人民共和国拍卖法》及有关规定组织实施。

采取招标方式转让的,应当按照国家有关规定组织实施。

第十七条? 交易双方签订交易合同,并按竞买须知约定条款办理交割。

竞买须知应当包括以下主要内容:

(一)转让标的;

(二)交易双方的姓名、住所;

(三)转让的权属性质及内容;

(四)转让标的的现状;

(五)转让期限和起止期限;

(六)转让价款及支付方式和期限;

(七)交易双方的权利和义务;

(八)交易双方的违约责任、合同争议的解决方式、合同变更和解除的条件;

(九)签约日期;

(十)交易双方认为需要约定的其他事项。

第十八条? 交易双方价格结清后,镇乡(街道)农村产权交易分中心出具交易鉴证书相关证明,涉及权属变更的,交易双方凭《农村产权交易鉴证书》及相关材料文件,办理相关变更手续。并报村集体经济合作社及所在的镇乡(街道)人民政府备案登记。

第三章? 行为规范

第十九条? 在农村集体经济组织股权交易过程中,出现下列情形之一的,经镇乡(街道)农村产权交易分中心确认后终止交易:

(一)镇乡(街道)人民政府或农业行政主管部门提出终止交易的;

(二)转让方、受让方或与农村集体经济组织股权有直接关系的第三方向分中心提出终止交易书面申请,并经农业行政主管部门批准的;

(三)人民法院依法发出终止交易法律文书的;

(四)农村集体经济组织股权存在权属争议的;

(五)应当依法终止农村集体经济组织股权交易的其他情形。

第二十条? 在交易过程中,禁止下列行为:

(一)操纵交易市场或者扰乱交易秩序的;

(二)有损于转让方、受让方进行公平交易的;

(三)法律、法规、规章禁止的其他行为。

第二十一条? 在交易过程中,发生农村集体经济组织股权交易纠纷的,当事人可以向县级及以上农业行政主管部门或者县农村产权交易中心申请调解;也可以申请仲裁或向人民法院提起诉讼。

第四章? ?

第二十四条? 本细则由县农林局和县农村产权交易中心负责解释。

第二十五条? 本细则自2017年1月1日起实施。

农产交易中心信息
微信公众号
交易规则
·象山县林地经营权流转证发证实...
·象山县农村宅基地管理办法
·象山县农业类知识产权交易细则...
·象山县农村集体资产股权交易实...
·象山县农村集体养殖水面经营权...
价格指数
资料下载
·农村闲置农房统计表
·林权抵押注销登记书
·林权抵押变更登记书
·林权抵押设立登记书
·林权抵押登记申请书

地址:象山县象山港路300号(行政服务中心四楼)电话:89526332,89526302,89526301,89526317
传真:89526332 邮箱:brina4619@qq.com
Copyright(C) 2015 www.xsnccq.com All Rights Reserved 浙ICP备15034769号